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PAN DE SALVADO Y PAN DE CENTENO


El Pan de Salvado, siempre lleva harina blanca, si en algún producto envasado nos dice que no tiene, es falso, ya que la harina de salvado no tiene liga (es imposible hacer una masa con salvado y agua, ya que no se integran)

Pan de Salvado
1 kilo de harina – 200 gramos de Harina de Salvado- 200 gramos de azúcar- 100 gramos de óleo o grasa- 1 cucharadita de té de cacao amargo- 50 gramos de levadura- 750 gramos de agua- 35 gramos de sal- 200 gramos de masa madre.
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa (el agua varia) hasta  lograr una masa blanda parecida a la de pizza. Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon. Cortar trozos de masa de unos 25 gramos (del tamaño de medio huevo, para que tengas una referencia de tamaño), hacer bollitos redondos y estirarlos un poco, para que te queden de la forma de un huevo acostado .Colocar los pancitos en una asadera enmantecada en fila, que las puntas de los panes apenas se toquen, y taparlos con un nylon (la separación entre fila y fila es de unos 4 cm.) Cuando los panes están levados (es cuando su tamaño aumento entre 2 y 3 veces), pintar con un pincel con huevo batido y cocinar en horno caliente a 220º por 10 minutos aproximadamente.
El Pan de Centeno, siempre lleva harina blanca (podes intentar ponerle un poco mas), si en algún producto envasado nos dice que no tiene, es falso, ya que la harina de centeno no tiene liga (es imposible hacer una masa con centeno y agua, ya que no se integran) es como intentar hacer una masa con agua y pasto. Pan de Centeno
1 kilo de harina – 300 gramos de Harina de Centeno- 200 gramos de azúcar- 100 gramos de óleo o grasa- 1 cucharadita de té de cacao amargo- 50 gramos de levadura- 750 gramos de agua- 35 gramos de sal- 200 gramos de masa madre.
Procedimiento
Mezclar todos los ingredientes hasta lograr una masa sedosa (el agua varia) hasta  lograr una masa blanda parecida a la de pizza. Dejar descansar la masa 15 minutos, tapada con un nylon. Cortar trozos de masa de unos 25 gramos (del tamaño de medio huevo, para que tengas una referencia de tamaño), hacer bollitos redondos y estirarlos un poco, para que te queden de la forma de un huevo acostado .Colocar los pancitos en una asadera enmantecada en fila, que las puntas de los panes apenas se toquen, y taparlos con un nylon (la separación entre fila y fila es de unos 4 cm.) Cuando los panes están levados (es cuando su tamaño aumento entre 2 y 3 veces), pintar con un pincel con huevo batido y cocinar en horno caliente a 220º por 10 minutos aproximadamente.

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