Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

MI RECETA DE PIZZA


para la masa
15-20 gr de levadura seca
500 gr harina
2 ctas azucar
1 cda harina
agua tibia cant. neces.
sabores y especias a gusto (albahaca, pimineta, tomillo, oregano, queso o combinaciones de estos a gusto)
sal
aceite de oliva 3 cdas.

Procedure

preparar la esponja de levadura colocando la levadura seca en un bowl con agua tibia (no caliente) y el azucar y la harina. REvolver y colocar en un lugar templado y  dejar que espume. Si la levadura no espuma es porque no esta viva. (este proceso lleva de 5 a 10 mins)

luego colocar en un bowl todos los ingredientes , incluyendo las especias picadas, y agregarle la levadura. amasar brevemente hasta obtener una masa suave. Si queda demasiado humeda, agregar un poco mas de harina, pero sin excederse o si queda muy seca se puede agregar un poco mas de agua tibia. esto depende de la temperatura y humedad amibiente y del tipo de harina. Siempre mantener la masa en lugar templado para que la levadura pueda crecer.

En mi caso, el queso se lo pongo cuando armo la pizza en la asadera, se lo colocoen el borde y le hago un repliegue. de esta forma todo el mundo se come toda la masa y no dejan los bordes.

Una vez amasada la masa, volver a colocarla en el bowl, cubrirla con film de plastico (esto ayuda a concentrar el calor y leuda mejor) y sobre el film un paño.

dejar leudar por una hora u hora y media o hasta que la masa duplique su volumen.

Luego desgasificar. Para esto simplemente se presiona sobre la masa leudada para eliminar todo el aire. Luego de desgasificar dejar reposar cinco minutos. Mientras ir precalentando el horno a 200 grados. Untar una asadera con aceite y colocar la cantidad de masa deseada, dandole espesor fino o gureso a gusto.

Dejar reposar otros cinco minutos luego colocarle la salsa y llevar al horno hasta que dore.

Utilizo esta masa tanto para pizzas como para pizzetas. Para la salsa, generalmente hago lo siguiente, salteo una cebolla grande con uno o dos dientes de ajo. Luego le agrego dos o tres tomates maduros y si me hace falta, un poco de salsa de tomate para agrandar la salsa. Le coloco sal, pmiienta, oregano y si usamos tomillo o albahaca en la masa, a veces le pongo a la salsa tambien. Luego, le agrego una cucharadita o dos de salsa de soja para eliminar la acidez del tomate (se puede sustituir por una cta de azucar), dejo cocinar el tomate unos segundos y listo. La salsa no se debe poner calliente sobre la masa para no apelmazarla.

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