Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

MASA CLASICA DE HOJALDRE (SALADO O DULCE) PREP BASICAS


PARA LA MASA:

HARINA 0000: 375 GR

SAL: 1 CTA DE POSTRE – EQUIVALENTE A UNOS 15 GRS APROX –

HUVEO : 1

JUGO DE LIMON EXPRIMIDO Y COLADO: 2 CUCHARADAS SOPERAS

AGUA FRIA : DE 200 A 220 CC (APROX)

PARA EL EMPASTE

125 GR HARINA 0000

MANTECA: 500 GRS

OTROS

HARINA ADICIONAL PARA ESPOLVOREAR

Elaboración

MASA: FORMAR UNA CORONA CON LA HARINA. COLOCAR LA SAL EN EL CENTRO. VOLCAR EL HUEVO Y EL JUGO DE LIMON JUNTO CON LA SAL.

VERTER EL AGUA EN EL CENTRO Y COMENZAR A INTEGRAR LOS INGREDIENTES TOMANDO LA HARINA POCO A POCO.

TERMINAR DE INTEGRAR LA HARINA Y AMASAR. MOLDEAR UN BOLLO Y LUEGO CURBIRLO CON PAPEL FILM. DEJAR QUE DESCANSE POR 15 MINS.

EMPASTE: INTEGRAR LA HARINA CON LA MANTECA Y FORMAR UN CILINDRO. ESTIRAR LA MASA A UN RECTANGULO DE 1 CM DE ESPESOR. TRABAJAR SOBRE UNA SUPERFICIE ENHARINADA. DISPONER EL EMPASTE EN EL CENTRO DE LA MASA Y AYUDARSE CON UNA ESPATULA DE METAL. ESTIRAR LA MASA DE AMBAS PUNTAS.

LLEVAR LAS PUNTAS DE LA MASA HACIA EL CENTRO ENCIMANDOLAS SOBRE EL EMPASTE. DOBLAR LOS EXTREMOS DE LA MASA PARA SELLAR BIEN LA PREPARACION. UBICAR LA PREPARACION (CON LOS “CIERRES” HACIA ABAJO), SOBRE UNA PLACA ENHARINADA Y APLANARLA UN POCO CON LA MANO. A CONTINUACION ENVOLVER LA MASA CON PAPEL FILM Y LLEVARLA A HELADERA POR DOS O TRES HORAS.

REITRAR, QUITARLE EL PAPEL FILM, Y DARLE PEQUEÑOS GOLPECITOS CON EL PALO DE AMASAR. LOS GOLPECITOS PERMITEN QUE LA MASA SE ABLANDE EVITANDO QUE SE RESEQUE POSTERIORMENTE. SOBRE UNA SUPERFICIE ENHARINADA COMENZAR A ESTIRAR LA MASA A LO LARGO FORMANDO UNRECTANGULO. LLEVAR LOS EXTREMOS HACIA EL CENTRO SIN ENCIMARLOS. GIRAR LA MASA Y DOBLARLA AL MEDIO DE MODO DE LIBRO. A CONTINUACION PROTEGER LA MASA CON PAPEL FILM Y DEJAR REPOSAR POR 20 MINS.DESPUES VOLVER A ESTIRAR A LO LARGO Y REPETIR LOS DOBLECES EXPLICADOS EN EL PASO ANTERIOR DE NUEVO. AL TERMINAR CUBRIR CON PAPEL FILM Y DEJAR EN HELADERA HASTA EL DIA SIGUIENTE. SACAR DE LA HELADERA Y REPETIR LA OPERACION DE DOBLECES Y ESTIRADO DOS VECES MAS

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