Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

Cazuela de Lentejas


Ingredientes para 8 a 10 porciones

2 tazas de lentejas remojadas de la noche anterior

100 gr de panceta

1 chorizo colorado grande

4 costillas de cerdo gruesas

500 gr de carne para guisados a gusto.

1 vaso de vino blanco dulce

1 pimiento dulce rojo

1 pimiento dulce verde

1 cebolla grande

1 diente de ajo

1 zanahoria rallada

2 tomates picados en cubitos o bien 1 taza de salsa de tomate de buena calidad

2 tazas de caldo de carne

1 cta azucar

sal

pimienta

parprika

tomillo

aceite para sofritar c/n

Picar la cebolla, morrones (pimientos) y ajo.

Cortar la carne en cubitos

Quitar la carne de las costillas reservando los huesos y cortarla en cubos pequeños

Cortar el chorizo en rodajas, sin quitarle la piel.

Colocar un minimo de aceite en una olla y dorar alli los huesos de las costillas de cerdo junto con las carnes la panceta y el chorizo. Recuerden que todos estos productos desprenden grasas propias, asi que no necesitamos demasiado aceite de entrada. Si es necesario iremos agregando sobre la marcha.  Dejar espacios entre la carne para que circule el aire, se evaporen bien los liquidos de la carne y esta se dore. Si colocamos todo junto en un recipiente de superficie no muy amplia, hervira en lugar de dorarse. Si es necesario realizar este paso en dos etapas.

Se va a formar una pequeña “costra” en el fondo de la olla producto del dorado, pero no debemos quitarla. Esta capa contiene los azucares y grasas de la carne caramelizados (quimicamente se le conoce como reaccion de Maillard) y constituye una gran fuente de concentracion de sabor para nuestro plato. Dejenla asi que en las proximas etapas se despegara sola producto del acido del vino. (Si no usan vino en la receta, el acido de la cebolla, tomate y el caldo haran este trabajo).

Una vez dorada la carne panceta y chorizo, retirarlos de la olla y dorar ahi mismo las verduras (ajo cebolla y pimientos).

Una vez dorados, agregar el vino y dejar que el alcohol se evapore. Al revolver con una cuchara de madera, veran como la capa de caramelizado se despega automaticamente de la olla, sin necesidad de rascar ni rayar la misma.  Incorporar el resto de los ingredientes y la carne dorada.

Dejar cocinar a fuego medio por una hora o un poco mas. Condimentar con sal, pimienta, tomillo  y paprika y dejar cocinar por 10 min mas. Si optan por agregar los condimentos al inicio de la coccion, recuerden que la coccion prolongada produce una reduccion del liquido y por lo tanto se concentran los sabores. Si agregamos demasiada sal de entrada, luego quedara muy salado.

Servir con arroz blanco.

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