Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

GAZPACHO ANDALUZ


800 g de tomates frescos y bien maduros. Los mejores son los de Pera.

– 300 g de pepino.

– 200 g de pimientos verdes.

– 100 g de pimientos rojos.

– 2 cebollas pequeñas.

– 1 diente de ajo.

– 4 rebanadas de pan blanco sin corteza.

– 100 ml de aceite de oliva.

– 5 cominos. Hay a quien le gusta poner más, pero su sabor es muy fuerte y predomina demasiado.

– 2 cucharadas de vinagre.

– 1 punta de cuchillo de pimentón dulce.

– De ¼ a ½ litro de agua. Depende como os guste de espeso. Si lo vais a beber o lo vais a tomar con cuchara.

Elaboración

Lavar bien todas las hortalizas. Quitar las pepitas a los pimientos y pelar parcialmente el pepino. Pelar la cebolla y el ajo.Cortar todos los ingrediente en trozos pequeños y ponedlos en un recipiente todos juntos, con la sal, los cominos y el vinagre. Es aconsejable dejar esta mezcla macerar un par de horitas en la nevera. Así coge más sabor. Ahora ponemos todo los ingredientes y el agua que haya soltado en la batidora, trituradora, tourmix, etc. Reducirlo a un puré y añadir el pan cortado en trocitos y previamente remojado en un poco de agua y batir hasta conseguir un puré homogéneo con todos estos ingredientes. Poner en un colador este puré y pasarlo con ayuda de una espátula o similar. Solo nos queda incorporarle el aceite poco a poco, como si se tratase de una mayonesa. Para ello nos ayudaremos con un batidor eléctrico. Si os gusta más clarito, pues le añadís más agua, y lo rectificáis de sal. Es muy importante servirlo bien frió. Incluso la taza o el plato donde se va a servir debería de estar bien frio.

También os daré un truquillo: Si hacéis gazpacho para varios días, no trituréis el ajo con todo lo demás. Ponedlo en una taleguilla (un trozo de tela, atado por un extremo). Sacad la taleguilla al segundo DIA. Así evitareis que con el paso de los días, el sabor del ajo se coma el del resto de los

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