Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

Cordero Patagonico marinado con Limones


Ingredientes:
1 pieza de cordero (aprox 1 kg) deshuesada (paleta, lomo, etc) cortada en trozos largos pero no muy altos, aproximadamente no mas de 3 o 4 cm de espesor.
Ajo
Romero
Cascaras de Limones tipo confit (receta abajo)
Aceite de Oliva
Sal y pimienta.
 
Guarnicion:
Pure Rustico de papas y Ensalada Verde
Pure:
1 kg papas
hierbas a gusto
manteca
mostaza  de dijon (opcional)
 
Ensalada:
Vegetales verdes a gusto (lechuga mantecosa, crespa, morada, endibias, etc)
miel
sal
pimienta
aceite oliva
aceto balsamico.
 
Limones tipo confit:
1 kg de limones
 
Preparar los limones tipo confit. Para esto se ponen a hervir limones durante 2 horas y media o 3 hasta que esten bien blandos. Se retiran, se cortan, se les retira la pulpa, semillas y blanco de la cascara. Las cascaras se cortan en trozos y se guardan en un frasco con aceite. Duran 2 a3 semanas en la heladera. Es recomendable hacer cantidad para aprovechar la coccion. Sirven para marinar, para ensaladas, para otras preparaciones, para reposteria… etc.
 
Salpimentar el cordero y untarlo con aceite de oliva. En el lado superior de la carne solamente, colocar el romero, ajo picado y cascaras de limones tipo confit. dejar marinar por 30 minutos.
 
MIentras preparar el pure, lavando bien las papas y luego hirviendolas  con cascara hasta que esten tiernas. (hervir las papas de esta manera, les acentua el sabor). Quitarles la cascara y realizar un pure. Condimentar con una cucharada de mostaza (se puede agregar queso crema tambien a gusto), y con hierbas picadas a gusto (oregano, tomillo, ciboulette, etc).
Salpimentar y adicionar leche tibia si es necesario. Este es un pure rustico y debe quedar como tal.
 
Para la ensalada, realizar una vinagreta colocando el aceto balsamico con sal y pimienta y la miel. Disolver y luego adicionar el aceite. Recuerden que los elementos solidos de la vinagreta (sal, pimienta, etc) deben disolverse en el medio acido (vinagre, jugo de limon, etc). Una vez mezclados con el aceite no se terminaran de disolver.
A ultimo momento, antes de servir el cordero, colocar las hojas de los vegetales con esta vinagreta y servir.
 
Una vez marinado el cordero colocarlo en una plancha bien caliente sin quitarle la marinada superior. Una vez que este bien dorado abajo darlo vuelta con la ayuda de una espatula para que no se salga la marinada y cocinarlo. La mayor coccion de esta pieza de carne debe ser mientras tiene la marinada arriba y luego al darlo vuelta solamente es para terminarlo. Si se quemara mucho el limon y el ajo de la marinada, se tornarian amargos, transfiriendo ese sabor a la carne.
Retirar con espatula y darlo vuelta para presentarlo con la marinada hacia arriba.
 
Acompañar con el pure y la ensalada.
 
Tip: a la ensalada se le pueden adicionar algunas cascaritas de limon tipo confit cortadas en juliana muy fina, para darle un toque acido que combine con el cordero

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