Delicias y Variedades

Pasteleria y Chocolates Gourmet – Gastronomia – Recetas

Masas Basicas para Tartas Dulces o Saladas


Clásica

• 1 taza tamaño desayuno de harina leudante • 100 g de manteca fría • 1 huevo • pizca de sal fina

Colocar la harina junto con la sal en un bol. Agregar la manteca cortada en dados pequeños y, con las palmas de las manos, frotar los ingredientes hasta formar granos pequeños. Agregar el huevo ligeramente batido, formar 1 bollo, envolver en papel manteca y dejar descansar. Luego, estirar con el palote o las manos y distribuir en el molde enmantecado. Pinchar la masa con 1 tenedor, colocar una hoja de papel manteca, distribuir porotos y llevar al horno hasta dorar.

Tipo hojaldrada

• 100 g de manteca • 100 g de ricotta • 150 g de harina • 1 cucharadita de sal fina

Unir los ingredientes sin trabajar la masa demasiado, hacer un bollo, envolver en papel manteca y dejar descansar durante 4 horas en la heladera (lo ideal es hacerla con 1 día de anticipación) antes de utilizarla. 

Liviana

• 1/2 taza de almidón de maíz • 120 g de harina • 100 g de manteca o margarina • sal y pimienta para la salada o 2 cucharadas de azúcar para la dulce • 5 cucharadas de agua

Unir los ingredientes hasta obtener una masa tierna. Envolverla en papel manteca y dejar descansar durante 1/2 hora en la heladera. Estirar y forrar una tartera previamente enmantecada. 

una tartera previamente enmantecada

De vino blanco

• 125 g de harina • 50 g de manteca • 50 g de crema de leche • 1 yema • pizca de sal y azúcar • vino blanco seco

Distribuir la harina sobre la mesada formando una corona. En el centro colocar la manteca, la crema, la yema, la sal y el azúcar. Si se desea utilizar con relleno dulce perfumar con limón o vainilla y unir los ingredientes del centro. Luego, agregar la harina y la cantidad necesaria de vino hasta formar una masa tierna, no muy blanda. Hacer un bollo, dejar descansar durante 20 minutos, estirar y forrar una tartera previamente enmantecada. 

Quebradiza dulce

• 250 g de harina • 125 g de manteca o margarina • 2 cucharadas de azúcar molida • pizca de sal fina • 2 yemas • ralladura de la cáscara de 1/2 limón • gotas de esencia de vainilla • leche helada

Unir los ingredientes agregando, si fuera necesario, unas cucharadas de la leche. Hacer 1 bollo, dejar descansar durante 20 minutos, estirar y forrar

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