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Yogurt Casero sin yogurtera


yogurt casero

yogurt casero

El desayuno es la comida mas importante del dia. Que mejor que comenzarlo con este delicioso yogurt que ademas de aportar un monton de nutrientes, es super saludable porque esta hecho por nosotros, sin conservantes, y conociendo la calidad de los ingredientes que contiene.

Las proporciones para esta receta son aproximadas. Las proporciones de componentes de las leches en cada pais son mas o menos estandar pero a veces difieren un poco en las cantidades porcentuales de grasa y agua de la leche liquida, asi como la consistencia de la leche en polvo. Por lo tanto, simplemente prueben con estas proporciones y luego las adaptan a sus gustos ya que no es una preparacion que requiera de proporciones exactas. El proposito de la leche en polvo en la receta es para brindar cuerpo a la preparacion. Por lo tanto pueden variar la cantidad de leche en polvo hacia arriba o hacia abajo segun si desean un yogurt mas liquido o con mas cuerpo.

Hay dos detalles importantes que sí debemos tener en cuenta que son, primero tratar de mantener una temperatura lo mas constante posible y segundo, darle el tiempo necesario que es por lo menos 5 horas. Lo ideal es entre 6 a 8 o 9 horas. Estos dos factores permiten la fermentacion de los lactobacilos y la formacion del yogurt.

Para mantener la temperatura en forma casera, existen varias tecnicas. Podemos colocar la preparacion en un recipiente de telgopor (como el de los helados) ya que el telgopor es un buen medio aislante y conserva la temperatura, y si es necesario abrigarlo con repasadores, frazadas, etc.

Tambien se puede colocar en una fuente, bowl de vidrio, o en varios frascos de vidrio limpios, envolver con film de nylon, luego con papel de diario y repasadores o mantas.  En verano es bastante mas facil mantener la temperatura por el calor ambiente, pero en invierno se pueden usar ademas otras tecnicas como abrigar bien los recipientes y luego ponerlos en una caja de carton o bien en el horno a temperatura minima y con la puerta del mismo entreabierta.

Hay varias tecnicas, cada uno puede conocer otras opciones, en cuyo caso seria bueno que comentaran sobre este post, para que otros usuarios puedan beneficiarse.

Bueno aqui les paso la recete aproximada para un litro de leche. Ustedes pueden hacer cantidades menores si lo desean.

Ingredientes:

1 litro de leche entera, para la primera vez preferentemente con cuerpo tipo leche uht, ultrapasteurizada etc. Yo utilizo siempre leche ultrapasteurizada.

1 pote de yogurt natural chico, preferentemente entero, y sin azucar. (si no consiguen se puede usar yogurt natural con azucar semibatido que es el mas comun).

Unas 8 cucharadas soperas al ras de leche en polvo entera . Si desean un yogurt mas solido pueden agregar una o dos cdas. mas, o bien si estan en invierno como es mas dificil mantener la temperatura, la fermentacion es mas lenta y la preparacion a veces no queda con tanto cuerpo como cuando podemos mantener bien la temperatura. Por lo tanto la leche en este caso ayuda a darle cuerpo.

Procedimiento

Poner la leche a hervir. Cuando rompa el hervor apagar el fuego. Una vez que la temperatura de la leche descienda a unos 85º (esto es como cuando la leche comienza a humear antes de hervir) adicionar la leche en polvo disuelta en agua caliente (aprox 1 cda de agua por cada cda de leche en polvo)

Revolver bien y dejar bajar la temp un poco mas hasta que alcance unos 45º. Esto es cuando colocamos el dedo meñique (el mas sensible) en la leche y la misma esta caliente pero podemos soportarlo. Agregar el yogurt natural y mezclar.

colar la preparacion para quitar algun grumo que pueda haber quedado de la leche en polvo o del yogurt, y colocarla en una fuente, bow de vidrio o loza, o en recipientes de vidrio limpios. En lo posible que no quede mucho aire entre la superficie de la preparacion y los elementos de abrigo. Esto ayuda a que se mantenga mejor la temperatura. Yo les recomiendo envolverla en un papel film, como los que se usan para envolver alimentos y luego abrigarlo. Este film es un excelente medio para mantener la temperatura (sirve tambien para cuando preparamos pizza).

Dejarlo por lo menos 6 horas en un lugar reparado, bien abrigado. El yogurt no aumenta de volumen durante la fermentacion, asi que no deben preocuparse porque al fermentar se desborde del recipiente o algo asi.

Una vez listo, reservar un vasito para la proxima fabricacion, y saborizar el resto a gusto.

ensalada_frutas

Pueden ponerle azucar o edulcorante a gusto, vainilla, frutas etc. Tengan en cuenta que si lo van a comer con cereales que contienen azucar, deben ponerle poca azucar al yogurt o sino luego quedara demasiado dulce.

Aqui tienen una receta de mezcla de cereales para el desayuno que queda muy bien con el yogurt.

Yo empece a hacerlo para mis hijos y pense que no les iba a gustar porque los niños siempre prefieren los potes comprados a lo casero, pero la verdad les encanto y lo estoy preparando constantemente.

Por favor envien sus comentarios a ver como les resulta.

Nota1: dura varios dias en la heladera.

Nota2: Para endulzarlo con azucar, es mas facil usar azucar impalpable o glass ya que se disuelve mas rapido que el azucar comun. (no es necesario comprarla, se puede hacer moliendo azucar comun en una procesadora)

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4 pensamientos en “Yogurt Casero sin yogurtera

  1. Yamileth en dijo:

    Quiero preparar el yogurth pero con leche deslactosada. Esto es posible?

    • Imagino que si pero nunca he probado porque no uso leche deslactosada. Prueba con la mitad de la receta a ver que tal te va. Me encantaria tener tus comentarios luego para dejarlos en la pagina y que ayuden a otros lectores. Gracias.
      PD: fijate bien de mantenerlo abrigado, es muy importante.

  2. angel m. garcia en dijo:

    ! hola por mucho tiempo me habia pasado comprando yogur comercial hasta que tan lejos coma ayer entre a su pagina segui sus instrucciones y hoy en la manana por fin pude disfrutar de un yogur hecho por mi. quedo delicioso! muchas gracias.

  3. Silvia en dijo:

    hola que tal?, tengo una consulta y talvez puedan ayudarme, hay algun modo de preparar la yoka de modo que quede mas parecido al sabor del yogurth que todos conocemos? Gracias.

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